お客様用の公開サイトです
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
PR
ひっつみ
様々なひっつみ粉があるけど、
どれが一番おいしいですか?
ひっつみについて
[ひっつみ]
すいとんやひっつみの美味しく出来上がるのには、作り方や、ひっつみの材料、粉を しと練る(練る)ってからの粉を寝せる時間にとくに大きく左右されます。気温により この寝せる時間は注意をしていただきたいと思います。 粉については、昔も今もふつうの小麦粉でつくられる方が多いです。 ひっつみ粉となると、通常の小麦粉に澱粉を混ぜて、とろみがでるようにしている商 品が主流です。 小麦粉の種類としては、通常の薄力粉でご利用になる方や 少しこだわって、南部小麦でつくられる方等々様々お話をうかがっております。 そのほかもっと詳しくいうと、南部小麦粉以外の地元の小麦粉やそのほかの粉をを ひっつみに合うように調合しているメーカーさん等も様々でございます。この粉の調 合で味も様々と変わってまいります。 いろいろとみておりますと、小麦粉が多くご利用されているほかに、小山製麺さんの すいとん粉、戸田久さんのすいとん粉、東日本産業さんのひっつみ粉等々が多くご利 用されておりますが、一部の方々根強い金田さんのすいとん粉もおすすめでございま す。そのほか山芋の粉の入ったすいとん粉とか他の調合されたすいとん粉とかがあり ますが、岩手で昔から食べているすいとんにはあまり粉に混ぜ物が入らない方が、な じむと思います。(個人的な意見) 土日ジャンボ市では ・肉のテキサス店内 おやま 北の風土 すいとん粉600g 197.4円 東日本産業 ひっつみ粉 1Kg 207.9円(今週特売) ・中央市場 お米屋さんコーナー 金田 すいとん粉 1Kg 258.3円 以上でご用意しております。 ご来店お待ち申し上げます。
ひっつみについて
府金製粉さんも美味しいですよ!!
ひっつみについて
ご意見ありがとうございます!府金さんのひっつみ粉の導入も検討したいと思います
ひっつみの作り方
社長に頼んで、ジャンボのリンク素材料理のページからひつっみのコーナーつくってもらいました。どうぞごらんくださいませ。
ありがとうございます
いろんな作り方があるんですね・・
知らなかった。参考にさせていただきます。 そのほかの作り方ってあるんですか?
ひっつみについて…
ひっつみについてのコメントありがとうございますこれから色々な調理方法を配信していきたいと思いますまた、皆様からの「こういう作り方があります」「こんな作り方をしたら面白いんじゃないか」等のご意見をお待ちしておりますみなさまから「○○を使った料理、○○について」等取り上げて欲しい食材のご意見・ご感想お待ち申し上げます
府金さんのすいとん粉導入いたします今後とも土日ジャンボ市をよろしくお願い申し上げます |
カレンダー
フリーエリア
最新CM
[02/09 あと少しで30代]
[11/16 食品担当松田]
[11/16 ひっつみだいすき]
[11/15 ジャンボ松田]
[11/15 NONAME]
最新記事
(03/26)
(03/19)
(03/12)
(02/26)
(02/19)
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
|